Про Высоцкого и мудаков
Dec. 8th, 2011 09:46 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посмотрел на днях "Высоцкий. Спасибо что живой". Специально посмотрел, почитав комментарии.
Фильм мне понравился. Не скажу, что он великий или гениальный, но вполне смотрибелен и интересен. Что мне в нём не совсем понравилось - так это примитивный сюжет. Но без бреда.
Но я хочу вернуться к отзывам. Куча отзывов в стиле "FFFUUUUU!!!!". Мол, Высоцкий был символом эпохи, а про него сняли ТАКОЙ фильм! Где показан грустный и нервный законченый наркоман, который не хочет лечиться, а вместо этого летит на концерт и там у него отказывает сердце. А разве Высоцкий в 79 году был не таким? Или кто-то будет отрицать, что он был наркоманом?
Или в фильм должен был целиком состоять из его песен. Таких фильмов - море и у меня они уже вызывают только раздражение. Потому, что человека и актёра в них показан именно символ. Неживая икона. Образ из учебника истории. Похоже, что многочисленным "почитателям" нужен именно Глеб Жеглов и исполнитель "Охоты на волков" ( А то и "Баньки по белому"), а никак не великолепный актёр и поэт, проживший далеко не святую и совсем не простую жизнь. Похоже, что на человека всем наплевать. Нужен именно памятник.
А потом, по прошествии года, —
Как венец моего исправленья —
Крепко сбитый литой монумент
При огромном скопленье народа
Открывали под бодрое пенье,
Под моё — с намагниченных лент.
Увы так и вышло. Высоцкий превратился в памятник из собственных песен и ролей. И вот только теперь сняли такой фильм, в котором он выглядит не памятником а человеком. И Никита Высоцкий не наживался на памяти об отце. Он просто отдал ему должное. Фильм не коммерческий совершенно. Он действительно биографический.