a_burlaka: (Культура)
[personal profile] a_burlaka
         Давно хотел написать отзыв на одно произведение. Называется оно "Хищные вещи века". Авторами значатся некие А. и Б. Стругацкие. Многие им восхищаются. Ах, какие молодцы - в 65-м году предсказали все проблемы нашего общества, связанные с изобилием, электронными наркотиками и бессмысленностью существования.
        А по моему, произведение в плане идейной нагрузки - полное говно. Обычная христианско-коммунистическая агитка про то, что иметь то, что хочешь - плохо, а искать с потом и кровью некую Неведомую Ёбаную Хуйню - хорошо. И про то, что бы все срочно шли работать, а не заниматься своими делами.
        Сюжет такой: бывший механик на космическом драндулете и бывший наёмник Иван Жилин работает на какую-то мутную организацию, якобы от имени ООН. Они занимаются поиском различных новых технологий и прибирают их к рукам. Жилин прибывает в курортный город - Барселону, живущую своей обычной, но вполне трансгуманистической жизнью: уже нет голода, трущёб, остановлены болезни, куча всяких развлечений. У Жилина задача - найти новый наркотик и прибрать его к рукам ( наверное для того, что бы лучше промывать мозги). Жилин - законченый фрик и маньяк, десять лет проболтавшийся в космосе и ещё несколько лет по различным войнам обалдевает от такого дела. Люди нет, что бы горбатиться на заводах и думать о покорении космоса - работают в своё удовольствие, танцуют на дискотеках и думают о судьбе искусства. А вечерами позволяют себе расслабиться. Да, слишком сильно. И общество это осуждает.Но Жилина не интересует, как сделать слег безопасным или как бороться именно с ним - он считает, что слег - лишь последствие "неправильного" города Барселоны. И он в конце делает вывод - вводить войска...
       В общем обычная коммунистическая агитка, как и многие произведения Стругацких написаная по диктовку КГБ. И совершенно отвратительная мне, как трансгуманисту - общество, которое Жилин так стремится разрушить живёт своей жизнью, развивается, люди решают свои проблемы. И тут  является такой Жилин и гонит всех на строительство магистрали Луна-Юпитер.
      А ещё где-то проскакивало, что первоначально действие происходило в Прибалтике. И тогда всё стаёт на место. Просто обычная зависть совка, приехавшего в Прибалтику и впервые увидевшего нечёрствый хлеб в магазине и нормально перекрытые крыши....

Date: 2011-08-12 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Ефремов как раз ничего. У его социализма как раз человеческое (хотя скорее трансчеловеческое) лицо получается. У него там без всяких заморочек почти. А был ещё Сергей Снегов, тоже относительно ничего...

Date: 2011-08-12 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Мои претензии к Ефремову были отражены где-то у меня в блоге. Вкратце, персонажи картонные сильно, слог на уровне глуповато-восклицательно-патетичного "Дока" Смита, да и разглагольствования персонажей о не знавших диалектики глупых людях прошлого порядком поскрипывают на зубах, как космический капитализм и космический феодализм.

У Снегова вроде как тру-ИИкратия была, но я не читал.

*смотрит на комменты* Ну вот, что я и говорил про "Культуры не нюхавших", собственно...

Date: 2011-08-12 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Ну, с картонностью и у меня есть претензии. Правда надо делать скидку на то, что герои Ефремова психологически уже не совсем люди. А у Снегова там действительно и с ИИ всё в порядке без всякой диктатуры, и с гендерным вопросом всё ОК. И герои материальных благ не чураются.

Date: 2011-08-12 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Peh, Родденберри тоже так отговаривался, что-де у него тоже не совсем люди. Только штука в том, что про таких не совсем людей читать вообще неинтересно.

Да и трансгуманизм не подразумевает отказа от человеческих эмоций и их выражения, скорее наоборот.

ИИкратия строго не равна диктатуре, ты чо. Такими темпами можно и Культуру диктатурой назвать, что мягко говоря не вполне соответствует действительности. А вот Аугурию, например, можно, хотя учитывая ее масштабы, это не диктатура ниразу, да и возможность обратиться на самый верх для всех и каждого, равно как и совещательный голос, никто не отнимал.

(ну так Аугурия это, тащемто, и есть давняя попытка построения Культуру в отдельно взятом звездном скоплении, я уже на это намекал даже один раз. надо будет и второй.)

Date: 2011-08-12 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Диктатуры ИИ у Снегова, конечно, нет. Просто про неё сразу начинают плакать хомячки, как только услышат про то, что компьютер что-то решает в обществе.

Date: 2011-08-12 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ага. Ну так с луддитами разговор короткий - ебнуть кинетическими с орбиты©, чо.

Впрочем, людям может очень даже нравиться иллюзия собственной власти. Равно как и ИИ могут не очень-то прельщаться, собственно, властью. У них-то есть и занятия поинтереснее, а дела государственные это так, подпроцессы четвертого уровня.

Date: 2011-08-12 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Я думаю, что если и будет что то для ИИ интересное в управлении человечеством, - так это сделать каждого человека счастливым и саморазвивающимся. Достаточно сложно и творчески.
Кстати твои любимые кинетические заряды не намного лучше для экологии, чем "чистые" термоядерные. Пыль-то всё равно поднимается.

Date: 2011-08-12 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Зато кинетики дешевле. Кроме того, а чем еще? Вариант "не бомбить" не принимается.

Ну так *показывает пальцем на Культуру*. И я б не сказал, что люди Трайворлдверса так уж ограничены в счастье или в развитии. Аугурийцам же просто не влом всем этим заниматься - и собственно даже отколовшиеся ИИ(в Трайворлде, Микримоне et cetera) очень даже не прочь оставить себе такое хобби.

Date: 2011-08-12 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
А как на счёт варианта невоенного решения. Хомячки же очень любят смотреть телевизор и делиться слухами. А технологии информационной войны на этом уровне хорошо отработаны уже не одно десятилетие. Ну хотя бы самый простой и дурацкий вариант: внушить им, что те, кто сидят на небе - боги. Всяко ж лучше бомбардировки...

Date: 2011-08-12 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну, а если взять агрессивных луддитов типа Галаада? Хотя ладно, это почти как сталинорезервация "Океания" - развалится само года через два, тупо от внутренних противоречий.

С другой стороны, ньюкать с орбиты это only way to be sure. Хотя и совсем необязательно. Хотя и немного гуманнее, чем оставлять влачить жалкое существование.

Впрочем, это все равно анальный нацизм с моей стороны, да.

Date: 2011-08-12 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Нет, ну большинство людей вполне верят пропаганде и здравому смыслу. А отдельные экстремистские группы хорошо решаются обычными высокоточными ракетами и спецназом.

Date: 2011-08-12 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Если пулять ракетами с орбиты, то пыль все равно поднимется(опять же, разницы с кинетическими снарядами тут никакой), а спецназ... разрывов шаблона у операторов не боишься, нет? А они могут быть. Я так полагаю, что для персонала Контакта или его сопливого старшего брата КОМКОНа это профессиональная болезнь такая.

Date: 2011-08-12 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Не, ты не понял, ракеты не ядерные. Обычные крылатые типа томогавков. Но такие, что с орбиты можно в открытую форточку попасть.
А в чём разрыв шаблона? Я не врубился.

Date: 2011-08-12 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Так и что? Вспомни, с какой скоростью они будут падать.

Еще можно импульсный лазер, думаю, правда он рассеиваться будет через атмосферу.

Ну, разрыв шаблона в том, что люди просвещенного общества берут и с размаху сталкиваются с дикостью общества менее просвещенного, которое они и идут воевать. И какие гарантии, что кто-то не психанет и не вырежет вообще всех(хотя я, как скромный лидер нацистской партии В КОСМОСЕ, буду только аплодировать)? За примерами далеко ходить, думаю, не надо, благо это сплошь и рядом не только в Культуре.

(no subject)

From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com - Date: 2011-08-12 04:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com - Date: 2011-08-12 04:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com - Date: 2011-08-12 04:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com - Date: 2011-08-12 05:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com - Date: 2011-08-12 05:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com - Date: 2011-08-12 05:39 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-08-12 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
А что касается картонности транслюдей, то дело тут в эволюции человеческих эмоций. У каждого следущего поколения эмоции сложнее и богаче и. с другой стороны, более контролируемы. Пушкину мы бы тоже казались холодноватыми людьми, оторванными от реальности.

Date: 2011-08-12 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Вовсе необязательно. Контролировать эмоции поскольку-постольку надо, но совершенно их подавлять - это уже какой-то викторианский пуританизм получается, честное слово.

Date: 2011-08-12 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Да никто и не подавляет. И может даже не контролировать. Просто эмоции ДРУГИЕ. Человек просто не видит привычных реакций и думает, что их нет вообще. Характерный пример - брюзжение даже самых умных стариков по поводу "бездуховности молодёжи".

Date: 2011-08-12 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Эмоции-то другие, но пишем мы о них сейчас. Это как с космической войной - напиши реалистично, и никто не будет читать, напиши интересно - будут плеваться и называть малолетним долбоебом, не учащим физику.

В то время как я заебался уже горло драть про то, что у нас война идет не на тотальное уничтожение, и выбамбливать друг друга релятивистик бомберами тупо -не имеет смысла-. Равно как и убивать все, пролетающее мимо, гразерами без оглядки на возможные последствия.

Date: 2011-08-12 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Ну раз пишем для людей сегодняшних, то какие могут быть претензии на "приключения духа"? "Приключения тела", как они есть. Стругацкие как раз и популярны потому, что герои у них народные - от соседнего ларька отошли.

Date: 2011-08-12 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну так у картонных коммунистов Ефремова приключений духа тоже нет, вот в чем штука-то. Да даже и у картонных социалистов Родденберри нет, хотя они-то хоть чуть-чуть поглубже, а стоило отобрать сериал у Родденберри, так вообще куда лучше стало. Ну, сравнительно - Трек жутко заторможенный для современной фантастики, хотя общий айпод-футюрный дизайн в новом фильме мне понравился.

Date: 2011-08-12 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Ну я бы всё-таки заступился за коммунистов Ефремова. Они у него всё же личности. Просто он их постоянно заставляет читать лекции. А так обычные люди будущего, которые не кричат "Вах!" при виде проходящей мимо самки и не не стремятся подгрести всё под задницу. За такими - к Джону Норману.

Date: 2011-08-12 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
У Нормана не люди будущего никоим образом же, цивилизация Гора перманентно застряла на уровне античного Средиземноморья. Что кстати намекает на то, что к teh ghey они относятся лояльно, но меня это мало радует.

Впрочем, самое веселое - то что там запрещено огнестрельное оружие же. А про энергетическое, равно как и про массдрайверы, не сказано ничего...

Лучшим примером была бы Night's Dawn Пети Гамильтона, где люди будущего как раз только упомянутыми тобой вещами и занимаются. Включая главного героя. Включая даже главного антигероя. Мою реакцию ты можешь представить.

Date: 2011-08-12 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Не, ну я просто для контраста. Представь наш мир с точки зрения героя упомянутого тобой опуса или хотя бы того же Гора. Какими бы мы им показались.

Date: 2011-08-12 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Night's Dawn на удивление мало отличается от нашего времени, да:3.

(no subject)

From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com - Date: 2011-08-12 04:40 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-08-12 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
А, ну и еще лютую дрочку совков на Ефремова забыл.

Когнитивный диссонанс от логики этих типчиков, одной рукой говорящих о "традициях советской фантастики", а другой рукой пишущих про превозмогающих всех и вся попаданцев, упорно не покидает мою серебристо-блондинистую голову.

Profile

a_burlaka: (Default)
a_burlaka

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios