a_burlaka: (Default)
[personal profile] a_burlaka
Я смотрю, что вчера эпидемия "расскажи про деда" захлестнула даже тех, кто себя "советскими людьми" не считает. А мне, похоже, окончательно весь этот культ победы стал неинтересен.
Вы знаете, я очень рано начал интересоваться историей. Учебники для 6-7 класса я, наверное, во 2-3 классе прочитал. Никогда не интересовался конкретными датами, никогда не ударялся в задротство типа "сколько пуговиц было на мундире солдата наполеоновской армии". Просто мне была интересна вся история, глобальные политические и экономические процессы, менявшие облик мира и мелкие бытовые подробности, менявшие его ещё сильнее.
Период Второй Мировой я как-то особенно никогда не выделял, хотя и знал, что это одно из важнейших событий, и было там много героизма, которым все гордятся. Но "девятомайская" истерия как-то полностью прошла мимо меня. Учёба в школе пришлась как раз в тот период, когда культ Победы здорово поутих. Так что каких-то особых ветеранов, рассказывающих о Великой Победе я не помню. И в моей компании школьной как-то никогда эта тема не возникала. Если там и были рассказы о эпических победах, то это были победы пацанов с нашего района над пацанами с соседнего, а то и над ментами. Да и в семье как-то не у кого мне было спросить "деда, а как на фронте было?". По возрасту рассказчики в основном про мирную послевоенную жизнь могли рассказать.
Потом вернулась мода на память про войну. И я и сам стал глубже копать в этом направлении. Паралельно шла мода на память о Голодоморе, об УПА и вообще о всей той "героической и трагической эпохе". И я как привык изучать весь исторический период в комплексе, так его и изучал, со всеми причинами и следствиями. И чем больше изучал, тем меньше мне ещё что-нибудь хотелось о нём узнать. Период, на который я пришёл в ужас от того, как всё это было на самом деле, быстро сменился равнодушием. В истории хватает куда более интересных тем, чем та война, да и вообще вся эпоха 30-50 годов. Просто огромная яма с трупами и веселящиеся в ней вурдалаки. Нет, там были и светлые моменты, только вот они с той войной мало связаны. Они, скорее, были вопреки ей.
И вот я сижу и думаю: а чем же гордятся эти люди, которые вроде как помнят? Что их предки выползли из той ямы с трупами, раскинувшейся поперёк мировой истории? Дедом, который убежал (или, скорее, уполз) от вурдалака? Или дедом, которой в той яме веселился?
Нет, я понимаю, что к самой памяти о войне оно никакого отношения не имеет. Это вера. Вера в предков, через которую человек воспринимает себя. "Дед воевал, поэтому я..." Вы знаете, я тоже кое-то помню о своих дедах-прадедах. И прапрадедах тоже. Только вот я считаю, что место этому - на кладбище. Нет ничего хуже, чем мертвецы, которых не могут похоронить семь десятилетий. Или восемь, если считать с прихода Гитлера к власти и начала коллективизации?
Так вот, я помню и мне наплевать на ту войну, ту победу и вообще на то время. И мне наплевать, что я оскорбляю ваши религиозные чувства. Вы мои чувства оскорбили уже самим своим способом "помнить и гордиться". Я знаю, что нам с вами не о чем говорить и мир между нами держится на волоске. Я давно уже не питаю иллюзий, что с вами можно достичь взаимопонимания. И дело тут не в отношении к той войне. Дело в самих "дедах". Ведь если заменить "дошли до Берлина" на "боролись за Украину" или "строили коммунизм" или даже "выжили в Голодоморе" ничего же не изменится. Потому что в жизни есть то, гордиться чем имеет больше смысла, чем дедом, от которого остались смутные воспоминания и пара медалек. А НАУКА история заслуживает лучшей участи, чем искалеченная быть превращённой в убогое подобие религии.

Profile

a_burlaka: (Default)
a_burlaka

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios