a_burlaka: (Политика)
[personal profile] a_burlaka
На протяжении развития человечества основные факторы, влияющие на богатство той или иной политической и социальной формации менялось. Вначале, когда от самого человека мало что зависило, а люди жили охотой и собирательством основой всего была территория, на которой можно было охотиться и при удаче не помереть с голода. Позже, когда благодаря земледелию призрак голода стало возможно отогнать  с помощью напряжённого человеческого труда и организации. Основным ресурсом стала земля и рабы, которые чем больше были животными тем лучше. Позже, когда люди стали плавить металл добавились ещё полезные ископаемые. С их помощью можно было значительно лучше обрабатывать землю и заставлять рабов работать или просто захватить и то и другое  у соседей. Однако соседей оставалось много и гораздо легче чем завоёвывать ресурсы оказалось их просто купить. Появилась торговля. Но для торговли нужны пути торговли и её места. И такие пути и  места стали новым ресурсом. При этом традиционные ресурсы - земля и рабы всё больше уходили в тень - их всегда можно было если не купить, то захватить столько сколько нужно. Кроме того повышалась производительность труда, потребности человека росли.
           Ремесло сменилось мануфактурами, а затем и промышленностью. Начали много значить технологии. Однако они всё-ещё значили не так много, как полезные ископаемые, которые и  стали новой основой богатства. Ценностью в себе стали и сами производства. Между тем продолжала развиваться финансовая система. Она всё более и более эффективно обслуживала растущую промышленность, пока не образовала с ней единую финансово-промышленную систему, производственный потенциал которой в тысячи  и десятки тысяч раз превосходил производственный потенциал первобытного общества. Рост  промышленности сделал основным ресурсом технологии.   
           Вместе с тем, развитие промышленности вызвало повышение требований к участникам производственного процесса. Тупой неумёха не мог производить сложные товары, неграмотный не мог  производить расчёты и торговать. Раб не мог выполнять работу требующую одновременно точности и старания. К середине 20-го века сложилась ситуация, когда содержать не просто рабов но просто нищих рабочих стало невыгодно. Основу экономики сложили трудоёмкие производства.          Полуграмотный голодный человек, живущий в бараке никогда бы не окупил затрат на бараки, баланду и  робу. К 90-м годам не окупил бы себя человек без среднего образования. Во втором десятилетии 21 века уже фактически не окупает себя человек без специального образования.
          Автоматизация только усугубляет этот процесс. Заменить двоих с лопатами одним автоматом сейчас не просто выгодно - это единственный способ остаться на плаву. А выбросить этих людей на улицу тоже нельзя: потери от необходимости кормить (а жрут они в расчёте, что завтра еды не будет), поить (водкой), развлекать, лечить всю эту братву очень дорого выходит. И чем примитивнее человек, тем его содержание дороже выходит. Не давать ничего? Так одичают же, ещё хуже будет: сколько будет стоить создать армию, переловить их, перестрелять, зарыть где-нибудь. И потом армия будет сборищем профессиональных убийц. С ней что-то нужно будет делать.
         Именно поэтому самым удачным вложением средств в развитых странах является вложение денег в воспитание и образование. Так, во-первых повышается продуктивность труда людей, во-вторых расширяется рынок высокотехнологичных и высококачественных (дикарю качество пофиг) товаров и услуг, а в третьих снижаются возможные затраты на охрану порядка, лечение (человек следит за собой), коррупцию, глупость и распиздяйство. Так же неплохо воспитывать людей лишённых комплексов, страхов и агрессии. Тоже очень расходно выходит.
         Выгодно - это здоровый, счастливый, добрый и профессиональный член общества. Это выгоднее, чем заводы и научные центры. И уж точно это выгоднее, чем нефть и металл.
          И даже больше того. Общество всё больше становится трансгуманистическим. А значит инновации значат всё больше. Нужны не просто профессионалы. Нужны творческие личности. Люди, которые могут что-то изменить.

Profile

a_burlaka: (Default)
a_burlaka

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios