Николай Никулин. Воспоминания о войне.
May. 19th, 2011 08:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почти в продолжение предыдущего поста.
Данная книга попалась мне случайно. Вообще, я не любитель военных мемуаров. Но ЭТУ книгу я прочитал за один вечер. Сказать, что она произвела на меня впечатление - значит ничего не сказать. Мне от неё хотелось блевать. А потом найти какого-нибудь ветерана и набить ему морду. За Победу.
Вот лишь несколько цитат из этой книги:
Слов, что бы это комментировать у меня не хватает.
Думаете за полвека что то изменилось? Смотрите видео с Владимиром Виноградовым.
Данная книга попалась мне случайно. Вообще, я не любитель военных мемуаров. Но ЭТУ книгу я прочитал за один вечер. Сказать, что она произвела на меня впечатление - значит ничего не сказать. Мне от неё хотелось блевать. А потом найти какого-нибудь ветерана и набить ему морду. За Победу.
Вот лишь несколько цитат из этой книги:
*****Этот политрук потом, когда началась блокада и мы стали пухнуть от голода, повадился ходить в кухню и нажирался там из солдатского котла... Каким-то образом ему удалось выйти живым из войны. В 1947 году, отправившись по делам в Москву, я увидел в поезде знакомую бандитскую рожу со шрамом на щеке. Это был наш доблестный политрук, теперь проводник вагона, угодливо разносивший стаканы и лихо бравший на чай. Он, конечно, меня не узнал, и я с удовольствием вложил полтинник в его потную, честную руку.
*****...начальство добивалось своего любыми средствами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний. Среди множества кавалеров были удальцы на любой вкус: и спеть, и сплясать, и красно поговорить, а для образованных -- почитать Блока или Лермонтова... И ехали девушки домой с прибавлением семейства. Кажется, это называлось на языке военных канцелярий "уехать по приказу 009". В нашей части из пятидесяти прибывших в 1942 году к концу войны осталось только два солдата прекрасного пола. Но "уехать по приказу 009" -- это самый лучший выход. Бывало хуже. Мне рассказывали, как некий полковник Волков выстраивал женское пополнение и, проходя вдоль строя, отбирал приглянувшихся ему красоток. Такие становились его ППЖ*, а если сопротивлялись -- на губу, в холодную землянку, на хлеб и воду! Потом крошка шла по рукам, доставалась разным помам и замам. В лучших азиатских традициях!
*****Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании -- в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках ("клешах"). Выше -- сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше -- политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них -- тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года.
*****Один танк стоит близко от нас, передом к нашим траншеям. Он возвращался из атаки, когда был подбит. Вокруг башни его намотаны человеческие внутренности -- остатки десанта, ехавшего на нем в атаку... Снаряды, предназначенные немцами для этого танка, летят в нас. Глубже вжимаемся в землю... Стихло.
*****Прошли годы. Потом десятилетия. Однажды на третьей странице одной ленинградской газеты я увидел маленькое объявление: "Состоится встреча ветеранов 311 с. д."... Не пойти ли? Кто они, ветераны? Кто же остался из более чем 200 тысяч человек, сгоревших за войну в этой дивизии? Не без волнения пошел на место встречи. Собралось человек двадцать. Всего же, как я узнал, зарегистрировано около четырехсот, но они, в основном, живут в Кирове, где формировалась дивизия. В Ленинграде -- лишь малая часть, человек сорок. Конечно, никого знакомого среди них не было. Секретарь ленинградской секции, Абрам Моисеевич Шуб, симпатичный лысеющий мужчина, назвал некоторых пришедших. Тут были: полковой врач, санитарка, двое бывших старшин, уже довольно пожилые, главный комсомольский работник дивизии, еще не утративший остроты своих рысьих глаз. Было много интендантов, снабженцев и других работников тыла. У всех на груди колодки, ордена, памятные значки. Лишь один был без орденов, но у него не хватало одного глаза, ноги и руки. -- Ты откуда? -- спросил я. -- Пешая разведка... -- отвечал он.
Наши разведчики, находившиеся на наблюдательном пункте, воспользовались затишьем и предались веселым развлечениям. Они заперли хозяина и хозяйку в чулан, а затем начали всем взводом, по очереди, портить малолетних хозяйских дочек. Петька, зная, что я не выношу даже рассказов о таких делах, транслировал мне по телефону вопли и стоны бедных девчушек, а также подробно рассказывал о происходящем. Сочные его комментарии напоминали футбольный репортаж. Он знал, что я не имею права бросить трубку, что я не пойду к начальству, так как начальство спит, да и не удивишь его подобными происшествиями -- дело ведь обычное! Так он измывался надо мною довольно долго, теша свою подлую душонку. Позже он ожидал от меня ругани или драки, но я смолчал, и молчание мое обозлило Петьку до крайности. ****Еще интересней были рассказы Забиякина о Гражданской войне, которую он прослужил в обозе у Буденного. С тех пор он сохранил длинные усы и любовь к лошадям. Он вспоминал, как хорошо тогда жилось, какие колбасы, сыры и вина доставались им в магазинах городов, отбитых у белых. Он поведал нам свою хрустальную мечту тех времен: обладать графиней или княгиней. Раньше эта мечта не осуществилась, но, как мне рассказывали, Забиякин нашел свое в Восточной Пруссии. Однажды мимо нашей части по дороге проходила старуха-беженка. Солдаты сообщили подвыпившему Забиякину: "Смотри скорей! Вон пошла немецкая графиня!" Забиякин принял это всерьез, догнал старуху, имел ее на обочине дороги, осуществив, тем самым, цель своей жизни и утвердившись в этом мире. *****Нас же в декабре 1944 года перебросили под Варшаву. Это был ералашный переезд. Армия ехала в десятках эшелонов. Танкисты, пехотинцы, артиллеристы. По дороге солдаты меняли у населения барахло на самогон, и пьяные эшелоны с песнями, гиканьем, иногда со стрельбой, перекатывались по территории Польши на запад. На одной станции начальство попробовало запретить продажу самогона. Подъехавшие танкисты развернули башню танка и бабахнули противотанковой болванкой в дом коменданта между этажами. Говорили, что начальник удрал в чем мать родила. После этого все пошло по-старому. *****
Вспоминаю еще один эпизод времен войны. Одному генералу, командовавшему корпусом на ленинградском фронте, сказали: "Генерал, нельзя атаковать эту высоту, мы лишь потеряем множество людей и не добьемся успеха". Он отвечал: "Подумаешь, люди! Люди -- это пыль, вперед!" Этот генерал прожил долгую жизнь и умер в своей постели. Вспоминается судьба другого офицера, полковника, воевавшего рядом с ним. Полковник командовал танковой бригадой и славился тем, что сам шел в атаку впереди всех. Однажды в бою под станцией Волосово связь с ним была потеряна. Его танк искали много часов и наконец нашли -- рыжий, обгоревший. Когда с трудом открыли верхний люк, в нос ударил густой запах жареного мяса. Не символична ли судьба двух этих полководцев? Не олицетворяют ли они извечную борьбу добра и зла, совести и бессовестности, человеколюбия и бесчеловечности? В конце концов добро победило, война закончилась, но какой ценой? Время уравняло двух этих полководцев: в Санкт-Петербурге есть улица генерала и рядом с ней -- улица полковника-танкиста. *****
Когда майор сунулся внутрь, из землянки вырвались клубы пара (был сильный мороз) и послышалась басовитая начальственная матерщина. Я заглянул в щель сквозь приоткрытую обмерзшую плащ-палатку, заменявшую дверь, и увидел при свете коптилки пьяного генерала, распаренного, в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутыль с водкой, лежала всякая снедь: сало, колбасы, консервы, хлеб. Рядом высились кучки пряников, баранок, банки с медом -- подарки из Татарии "доблестным и героическим советским воинам, сражающимся на фронте", полученные накануне. У стола сидела полуголая и тоже пьяная баба. -- Убирайся к... матери и закрой дверь!!! -- орал генерал нашему майору.
Слов, что бы это комментировать у меня не хватает.
Думаете за полвека что то изменилось? Смотрите видео с Владимиром Виноградовым.
Николайwww.youtube.com/watch
no subject
Date: 2011-05-19 07:20 pm (UTC)замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных.
умный дядька
no subject
Date: 2011-05-19 07:33 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-20 06:51 am (UTC)люди терпят.
нетерпеливых селекция отсеивала и сейчас отсеивает потихоньку. и их слишком мало чтобы всколыхнуть болото.
в россии в 17м и в китае в 45м остро стоял земельный вопрос, население было нищим, плюс последствия войны - комплекс причин привел к тому что народ восстал. а сейчас я не вижу особых стимулов для этого. большинство живет вполне сносно, не голодает, могут даже в турцию слетать, купить большой телевизор и т.п.
no subject
Date: 2011-05-20 07:04 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-19 08:16 pm (UTC)Хотя такой адский бред был с обоих сторон.
no subject
Date: 2011-05-20 05:41 am (UTC)Но в немецкой армии благодаря большему порядку и не таким космическим потерям процесс озверения всё-таки не зашёл так далеко.