a_burlaka: (Default)
[personal profile] a_burlaka
Просмотрев и  прочитав немало фантастики и фентези я с удивлением обнаружил в ней образы вечных или долгоживущих индивидов. Собственно, удивительно не то, что я их там обнаружил, а то, как они там изображены. Сплошные стереотипы. Если принять эти описания за правду, то по аналогии русские должны пить водку из самоваров и гулять в обнимку с медведями.
Итак, стереотипы:
1.Бессмертные сухи и безэмоциональны. По всей видимости это экстраполяция наблюдения за стариками. Но эти явления обусловлены ослаблением уровня гармонов и немощью. То есть это симптомы болезни под названием старость. У бессмерных их быть не может.
2. Сюда же можно отнести и раздражительность со вспыльчивостью. Нетрудно представить насколько раздражительным может быть человек, страдающий от хронического запора и то, что у бессмертных этих проблем не будет.
3. У бессмерных плохо с чуством юмора. Ну это утверждение вообще можно вывернуть наизнанку. У бессмертных жизненный опыт и кругозор гораздо больше обычных людей, поэтому и юмор у них будет гораздо тоньше. Это юмор смертных для них будет выглядеть сортирным.
4. Бессмертным надоели и неинтересны материальные удовольствия. То же предубеждение о стариках, причём в корне неверное. Старикам не неинтересны секс, спорт и пр.и пр. Они просто к ним в большинстве своём, но не все не способны. Бессмертные будут их любить даже больше, поскольку будут  обладать огромным опытом и умениями.
5. Почему-то считается, что бессмертные будут жить затворниками и одиночками. Но человеческая личность не может существовать в изоляции. Вечно жить - значит вечно общаться и развиваться.
6. Бессмертные отстали от жизни. Вытекает из предыдущего заблуждения. Но как можно жить вечно, если ты давным-давно устарел? Тот, кто действительно живёт долго всё время обрабатывает  новую информацию и изменяется.
7. Так что косность бессмертных тоже можно отнести к предубеждениям.

Ну и по поводу того, почему  так живучи стереотипы. Люди так боятся смерти, что даже гипотетические бессмертные вызывают у них дикую зависть. Вот они про них и придумывают. Впрочем, люди вобще много чего придумывают. Не нужно всего слушать. Лучше самому стать бессмертными.

Date: 2011-02-10 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Страх смерти тоже стереотип, причем только для определенных типов культур.
Мне все таки кажется что стереотипы живучи из-за отсутствия опыта.

Date: 2011-02-10 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Да, действительно, страх смерти это действительно самый стойкий стереотип

Date: 2011-02-11 09:58 am (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
***1.Бессмертные сухи и безэмоциональны. По всей видимости это экстраполяция наблюдения за стариками. Но эти явления обусловлены ослаблением уровня гармонов и немощью. То есть это симптомы болезни под названием старость. У бессмерных их быть не может.***
Вполне может быть по другой причине: "Я всё это уже видел". С учётом чудовищного (по нашим меркам) жизненного опыта бессмертного "раздражитель", способный вызвать у него эмоциональную реакцию, должен быть очень сильным. Вряд ли станет умиляться котёнку тот, кто видел уже триллионы котят :)

***Бессмертные будут их любить даже больше, поскольку будут обладать огромным опытом и умениями.***
Возможно и обратное - перепробовав всё, что можно, бессмертные просто охладеют к ним. Впрочем, это будет зависеть от психологии каждого конкретного бессмертного.

***6. Бессмертные отстали от жизни. Вытекает из предыдущего заблуждения. Но как можно жить вечно, если ты давным-давно устарел? Тот, кто действительно живёт долго всё время обрабатывает новую информацию и изменяется.***
Зависит от темпов восприятия конкретного бессмертного и скорости перемен в жизни. Фэнтезийный эльф, живущий в квазисредневековом мире, не может отстать от жизни - жизнь вокруг него не меняется, "меняются лишь имена конунгов и названия выигранных ими битв". В современном же мире отстать от жизни легко даже бессмертному - немозможно уследить за всем сразу. Другое дело, конечно, что у бессмертного в любой момент будет возможность наверстать упущенное в любой конкретной сфере, которую ему понадобится (или даже просто захочется из чистой блажи) изучить и освоить.

Что же до страха смерти у бессмертного, то, кажется, тут могут быть два принципиально разных варианта:
1) Страх слабее, чем у нас ("Я попробовал в жизни всё - пора попробовать и смерть, вдруг в ней есть какой-то свой кайф?")
2) Напротив, страх намного сильнее, чем у смертных ("Умирать?! Нет, как же так, я ведь столько ещё не сделал, столько не узнал!")
Мне лично представляется, что более обоснован второй вариант.

Date: 2011-02-11 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Уточняю параметры ситуации: бессмертный живёт в нашем линейном ускоряющемся времени, а не в закольцованом мире сказок и живёт среди людей. Если он бессмертен и не меняется, то он часть природы, и следовательно неразумен. Всё разумное меняется.
По поводу остального: поскольку двух одинаковых котят не может быть, так же, как и двух одинаковых пирожков, то и отсутствие интереса к ним бессмертного говорит лишь о том, что его восприятие ограничено.

Profile

a_burlaka: (Default)
a_burlaka

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios