Oct. 31st, 2011

a_burlaka: (Default)
      Прочитал книгу Игоря Ефимова "Без буржуев". Наконец-то нашёл всё то, что никак нельзя добиться от тех, кто жил в советское время: как на самом деле жилось и работалось. Все эти омерзительные факты, которые мне раньше приходилось восстанавливать дедуктивными методами: все эти приписки, планы, текучку, тоно-километры и прочее.
    Факты просто ошеломляют. Вот про строителей:
Пример )
     Вобщем ясно говорится то, что никак не хотят признавать коммунисты, даже самые что ни на есть прогрессивные. Лишив товар рыночной системы регуляции цен мы получим систему без обратной связи. И автоматизированная система распеределения материальных благ не поможет. Она в конечном итоге должна будет либо опираться на рынок, либо брать цены "с потолка" как ЦК КПСС. Потому как, как не крути, конечная ценность упирается в балланс спроса и себестоимости. А тут из уравнения вырвали спрос и вставили вместо него план. Да ещё и усугубили всё тем, что заставили план постоянно расти. Ну не бывает же так в жизни, что бы спрос на товар всё время рос! У каждого товара есть свой жизненный цикл. А тут его обратили в постоянный рост.
     Но и избавившись от такого маразма, как постоянный рост показателей и создав экспертную систему оценки спроса мы проблему не решим, поскольку системы оценки эффективности конкретного предприятия теперь нет. Как распределять средства на развитие? Нужен критерий эффективности. Опять возвращаемся к плану. Как указать в нём критерий эффективности, который можно было бы померить. Опять тонно-километры и заинтересованость предприятия в производстве как можно более тяжёлого оборудования. И машины гоняют впустую.
      Возвращаемся к идее плана по реализации: а что делать. Но и тут не всё так хорошо: вместо тяжёлой продукции предприятия начинают выпускать дорогую. Нужно только заставить купить её потребителя. Тогда её можно произвести меньше. Но потребитель, падла покупать не хочет.  Начинается чёрный рынок. И это при том, что заводы обычно напрямую не продают, а есть какой-либо посредник и ему тоже нужно выполнять план. Только он ничего не производит и ему выгодно получать что-то что быстро расхватывается. А между ними мотается перевозчик, у которого тоже план и он не может ждать когда одни согласятся купить у других. Ему легче самому толкнуть налево. Или не совсем налево, но не туда, куда следовало бы.
     В общем плановая экономика - это не порядок. Это совсем наоборот.
     

Profile

a_burlaka: (Default)
a_burlaka

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios