a_burlaka: (Наука)
[personal profile] a_burlaka
В детстве для меня этот день был праздником. Я даже удивлялся, почему он не выходной. В этом дне  было что-то такое же волшебное, как и в новом году. Потом я вырос и волшебство, как ему и положено растворилось.
Так что это за праздник? И что мы отмечаем?
По порядку. Ещё в начале 20 века полёт в космос воспринимался чем-то сродни путешествию в страну Оз. Это была сказка. Одним из первых, кто показал, что космос реальнее страны Лапуты был Циолковский. Но и его видения были во многом сказкой, пусть и основаной на научных знаниях. Это было и научное знание и миф. В 20-х годах они разделились. Миф стал "космической оперой" и стал развиваться по законам литературного жанра, а научное знание оформилось в теорию космических полётов. Первым был Александр Шаргей. Для него космос так и остался теорией, которая воплотилась в жизнь уже после его смерти. Королёв и фон Браун увидели, как наука становится техникой. А потом миф и наука снова переплелись  и космос стал политикой. Пресловутые "трамваи от коровника до Марса" из монолога Задорнова как они есть.
Наука стала заложником мифа. Ракета превратилась ковёр самолёт, уносящий людей от земных проблем. А тем временем земные проблемы начали съедать саму космонавтику. Она была и остаётся дорогой. соотношение масс полезного груза и химического топлива 1:100 было установлено ещё Циолковским. тем самым, который рассказывал сказки. причём потратить это топливо нужно с помощью очень сложных агрегатов и ещё более сложных расчётов. Целая гора земных проблем, от которых должна была унести нас волшебная ракета. Все способы удешевить полёт требуют решения ЕЩЁ большей горы земных проблем. В общем миф и реальность разошлись. Случился "разрыв шаблона", народ впал в уныние и начал строить теории заговора по типу "во всём виноваты...". Невесёлый праздник?
На самом деле не всё так плохо. Просто не стоит требовать от космической индустрии того, чего там быть не может, а именно: счастья для всех, даром и .... так далее по тексту ещё одной сказки. Что есть? Есть 517 человек, побывавших в космосе. Есть люди месяцами жившие на орбите. Несколько человек там даже побывали как туристы. Есть огромная космическая промышленность, в которую потихоньку проникают частные компании. Одна из них даже готовится устроить частные космические полёты. Есть космическая станция на орбите (Международная! Во времена Циолковского одно это было бы сказкой). Есть шесть успешных пилотируемых посадок на другое небесное тело. Есть десятки космических станций, благодаря которым сейчас исследована вся солнечная система. Есть спутники на орбите, благодаря которым мы на Земле получили такие возможности, о которых не могли и мечтать. Даже кое-что из мифа стало реальностью: ионные двигатели и солнечные паруса. На орбите работают несколько телескопов. И на конец самое главное: сейчас у нас есть куча людей, для ктоторых космос не сказка, а реальность. Всего этого, уверен, достаточно для праздника.
А где в моём посте сам день 12 апреля и прославивший его Ю. А. Гагарин? А он тут есть. И как человек из реальной сферы космической техники и как часть мифа, без которого любой праздник - не праздник.

Profile

a_burlaka: (Default)
a_burlaka

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:16 am
Powered by Dreamwidth Studios