a_burlaka: (Трансгуманизм)
[personal profile] a_burlaka
     Как ни странно это действительно так. По крайней мере на территории СНГ. Казалось бы, в странах, где ещё 25 лет назад материалистическое и рациональное мышление официально считалось единственно возможным такого не может быть. Однако...
Однако мы имеем то, что имеем. Отношение общества к науке уже много десятилетий далеко не восторженное.  Следствием этого является неуклонно повышающийся средний возраст учёных, сопровождающийся постоянно ухудшающимся уровнем подготовки научных кадров. Следствием этого является то, что научное сообщество СНГ в целом не поспевает за ускоряющимся техническим прогрессом, всё больше превращаясь из учёных в армию чиновников, занятых "распилом" бюджетных средств. Что ещё хуже, "учёные" не только сами не занимаются наукой, но также часто активно критикуют и не принимают новые концепции и открытия. И здесь я имею в виду отнюдь не пресловутую компьютерную неграмотность  старшего поколения. Почему же это так?
    Для объяснения этого феномена следует вернуться на 75 лет назад и посмотреть на то, что сделал товарищ Сталин.Он взял и стал платить деньги учёным не за их достижения, а за их звание. Естественно, что в нищей полуголодной стране сразу возник интерес к "кандидатам" и "докторам". Звание гарантировала тёпленькое место без всяких хлопот. Главное было - защититься. Собственно, ситуацию я уже рассматривал здесь. Как!? - спросите вы, а как же злое КГБ и советская трудовая дисциплина? И тут следует вспомнить, что советская наука была частью советской системы управления, от которой иногда встают волосы дыбом. И я не КГБ опять имею в виду, а нечто иное:
       Дома от строителей принимает специальная комиссия горисполкома. Теоретически она может и не принять дом с явными недоделками, но практически это не так-то просто. Сдача обычно откладывается до последних дней квартала или года, то есть до пиковых точек всеобщей штурмовщины. Строители водят комиссию по дому и клянутся, что лифты завтра же стронутся с места, газ будет подключен, водопроводная система испытана, щели в кровле заделаны. Но акты приемки надо непременно подписать сегодня, потому что иначе их не успеет утвердить исполком, план окажется невыполнен и все эти честные труженики, которые вот сейчас, на глазах комиссии, в поте лица устраняют досадные мелочи, останутся без премии. Честных тружеников комиссии не жалко, но она знает, что срыв плана строительного треста вызовет серьезное недовольство местного партийного начальства. Пойдут разговоры, расспросы: кто не подписал? да почему? да что он вообще за человек? наш ли? Так неужели из-за каких-то неведомых людишек, которые будут все равно счастливы вселиться в этот почти достроенный дом, навлекать на себя гнев всемогущего Ивана Петровича из обкома? Ну уж нет, свое здоровье дороже. Акт подписывается, дом объявляется принятым с такими-то недоделками, и после этого прорабы срочно перебрасывают всех честных тружеников на другие горящие объекты. Успеть! успеть всучить их заказчику хоть 30, хоть 31 декабря. А там будем разбираться. Что-нибудь, может, и доделаем, если будет на то наша милость.

    Это из книги Игоря Ефимова "Без буржуев". Вот так и работали советские учёные: главное было защитить диссертацию, а потом научиться хорошо делать отчёты об открытиях и внедрениях. Как защититься? Опять послушаем Ефимова:

«— Он появился у меня, — начинает печальную повесть профессор-зоолог, — лет девять назад. Представился бывшим моим студентом, ныне работающим не по специальности, в отделе нежилых помещений горсовета. Сказал, что хочет без отрыва от производства трудиться над диссертацией под моим руководством. Я отказался и отказывался потом три года. Но он был настойчив и регулярно появлялся в моем кабинете, всегда с пятью красными гвоздиками и неизбывным интересом к городской фауне. Постепенно я сдался и дал ему тему. Вскоре выяснилось, что он забыл все или почти все из университетского курса. Первую главу мы написали практически вместе у меня на даче (он мастер заваривать кофе, дымом сосновых шишек разгонять комаров). Над остальными главами колдовали сотрудники сектора, которых я попросил помочь бедняге» (ЛГ 5.5.76).

Дальше рассказывается о том, как блестяще прошла защита, как новоиспеченный кандидат стал подыскивать работу, как никто не брал его, потому что пятнадцати минут разговора с ним было достаточно, чтобы все понять, и как, в конце концов, его вынуждены были принять те, кто помогал ему, и каким упырем он сделался в их лаборатории, и как безрезультатны были все попытки избавиться от него.

       Конечно, катастрофические изменения происходили не сразу. Ещё в 60-е годы в СССР работали учёные, которые и ЭВМ построить могли и ракету в космос запустить, но всё больше в отделах накапливалось "молодёжи" главным достоинством которой было умение пить водку за государственные деньги и забивать начальству (которое само пост часто получало благодаря партийному билету) баки. Причём делать это с умным и важным видом. Того требовал высокий статус "учёного".
    Конечно, иногда жизнь преподносила неприятные сюрпризы. Рассказывают, что однажды кто-то из партийных бонз привёз из США чудо-прибор - электробритву. Вызвал к себе начальника подходящего НИИ и попросил сделать такую же. "Учёный" тут же принялся уверять, что сделает ЕЩЁ ЛУЧШЕ. На что партийный босс рассвирепел: " Не надо лучше! Сделайте ТАКУЮ ЖЕ!" Видимо он хорошо знал, каково "лучше" советских учёных
Но постепенно экономика советского союза вследствие вышеуказанных особенностей дала трещину и поток халявы, текущий в различные НИИ и ВУЗы начал иссякать. Те "учёные" которые ещё не до конца превратились в офисный планктон ушли в бизнес. Туда же потянулась и молодёжь. Те, кто ещё что-то представлял из себя как учёный потянулись за границу. Остались  те самые "молодые учёные" которые не сами защитили свои диссертации, зато хорошо умели "пробивать". Правда система, в которой они умели "пробивать" упала вместе с Советским Союзом. Но важный вид (чему очень способствовала не первая уже молодость), умение пускать пыль в глаза, вести подковёрные интриги и правильно писать отчёты (так, что бы они порадовали совсем уже ничего в этом не понимающего начальника) осталась.
     И теперь их вполне можно было использовать в стиле "Подайте бывшему депутату Государственной Думы... Же не ма же па си жур" В смысле, подайте бедному, но гениальному физику-ракетчику денег на гениальное изобретение, которое вернёт нашу страну во времена счастливой водки по-два-семдесят-пять. Мы же гениальные... Ну, и естественно чиновники не могли бы не разжалобиться. На гениальное изобретение конечно же не хватало, но на хлеб с маслом - вполне.
   Но одного не учли гениальные пол-литровые профессора: те самые непонятные "компутеры", которые не только ускорили технический прогресс на загнивающем западе, но и донесли его плоды до простых обывателей. И обыватели вполне резонно спросили "великих советских учёных" а могут ли они сделать советский айпод-линукс-ГМО. И учёные, почесав лысину, вспомнили былой фейл с электробритвой и решив, что народ у нас достаточно тёмный и невежественный объявили все айподы-линуксы-ГМО научно и технически безперспективными. Мол, всё это уже в Советском Союзе 40 лет как изобретено и изобретать ничего не надо, только дайте нам очередные полмиллиона долларов и мы вспомним, куда мы положили чертежи нашего тёплого лампового айпода. Конечно, можно сделать его даже лучше американского, на что понадобится ещё построить техноград и лет пять исследований, или десять... в общем деньги давай!
    А тут ещё и старость подвалила, думать стало тяжело, легче верить. Образования-то, соответствующего уровня как не было, так и нет, значит хрен его знает, как оно в мире там всё устроено. А религия тут как тут, да ещё и с готовыми ответами. Всё как в старые добрые времена собраний в обкоме партии, когда всем ясно указывалось, что по решению ЦК КПСС дважды два равно пяти. И лица все родные - тоже из обкома. Тут уж сам Бог велел удариться в духовность и объявить все эти богомерзкие технологии "неестественными" и "вредными". Для "научного" доказательства вполне хватило выученных в молодости одной формулы, двух законов Ньютона и трёх законов диалектического материализма.

     А молодёжь, что о всяких "трансгуманизмах" и клонированиях говорит ногой под мягкое место. Пусть молчат. Бездуховные они: ни Горького не читали, ни комедий Гайдая не смотрели. Не учёные они... Ещё место тёплое отберут у старика....
     Вот так и получилось, что наша бывшая советская наука ярый враг всего нового. А ведь обыватели ориентируются как раз на мнение "солидных учёных с научными званиями". Ведь в общественном сознании учёные - прежде всего они. А они... Они продолжают пить водку и вещать с умным видом.
   P.S. Напоследок хочу отметить, что проблема неприятия старшим поколением учёных новых идей существовала во все времена и во всех странах. Но в постсоветской "науке" вследствие вышеуказанных особенностей она достигла поистине катастрофических масштабов.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

a_burlaka: (Default)
a_burlaka

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios