
Ну что же. Вот я и закончил эту работу. Все восемь кусочков карты готовы и теперь я могу с гордостью представить их всем желающим. Архив с картами здесь:
http://files.webfile.ru/d033eca18ef8b35b544112ca4f47cb33В архиве схема расположения карт, восемь частей большой карты в финальном варианте и дополненная маленькая карта.
Когда я только начинал работать над этими картами, меня часто спрашивали, зачем я взялся за это дело и для чего делаю карты именно так, как я их делаю. Чем мои карты отличаютсяя от всего, что было сделано до меня. А я просто хотел увидеть карту. Не крутую навороченную программу, не приблизительную схему расположения и не список координат, или, тем более, интернет-базу данных где нужно каждую звезду выискивать. Простую карту которую можно распечатав расстелить на столе и проложить по ней маршрут.
Только завершив карту я понял, какую же работу я сделал. На самой большой карте, показывающей САМЫЕ ЯРКИЕ звёзды в радиусе 50 световых лет, которую можно свободно найти в сети есть всего несколько десятков звёзд. А у меня на карте в 922 звёздных системах обозначено 1174 звезды и 117 планет. Да, здесь обозначены не только красные карлики, но и коричневые и известные планеты тоже. Такого вы нигде не найдёте. Есть только американский атлас карт с приблизительно, но он стоит 30 долларов, а у меня всё бесплатно. Кстати, именно платность того атласа и стала для меня последним толчком к составлению карты.
Все эти месяцы, пока я сначала собирал базу данных и рассчитывал для неё декартовы координаты, а потом переносил их на карту (делал я это вручную, потому что удобнее Пеинта для этой задачи программы не нашёл) я часто задавался вопросом: а кому она нужна, моя карта. Знаете, она нужна, прежде всего, мне. Мне было интересно и я свой интерес удовлетворил. Кому тоже интересно - пользуйтесь.
К сожалению карта всё равно неполная. На ней изображены не все звёзды. Когда-нибудь я доберусь до каталога Тихо-2 и нанесу всё недостающее, но пока я решил начать с этого. И да, я не прекращаю работу над картой. Мне ещё нужны версии на английском и украинском языках. И версии для печати для каждой из них. Всё это я продолжу публиковать здесь.
Ура!
P.S. Да, изначально я создавал карту для космооперного сеттинга, но постепенно стал заниматься ею ради её самой. Может быть к звездолётикам я ещё вернусь.