Sep. 30th, 2011

a_burlaka: (Культура)
     Сегодня на меня накатила грусть. Я долго искал, что же её вызвало, тем более, что она была продолжением апатии, длящейся ещё со вчера. И я понял в чём дело. Мне не хватает музыки. Мне не хватает историй. Мне не хватает танцев.
     Нет, можно, конечно, найти любую музыку, танцы и сказки. Но 99,99% из них старые. А я хочу новых. Не потому, что мне скучно и я сам не могу себя развлечь. Нет, просто мне нужна новая сказка. Новая песня. Без этого я не могу продвинуться вперёд. К будущему, в котором  я хочу жить.
    Потому, что будущее не приходит откуда-то извне. Его не приносят новостные сайты интернета. Его не провозглашает новый президент. Его даже не купишь, как личный ИскИн или средство для бесконечно долгого удлиннения теломер. Оно приходит изнутри. Из бесконечно перетасовывающейся колоды сознания. Из чёрной дыры рефлексии. Из мутной клоаки подсознания. Из полной всякого меметического мусора помойки нашего мозга. А она всегда полна. У здорового человека в кишечнике живёт один килограмм микроорганизмов. Эти микробы не то, что не вредны - человек без них жить не может. Они расщепляют те вещества, оприходовать которые не в состоянии клетки человеческого тела. Ну, конечно, не всегда результат деятельности этих микробов нам нравится...
   Обитающий в мозгу зоопарк тоже выполняет схожую функцию. Он обрабатывает ту информацию, которая логике не по зубам: слишком многогранная и не поддающаяся простой оценке. Но с ней справляется кишечник нашего подсознания. Плохо или хорошо, - но справляется.
    И двигает нас вперёд, в будущее. Естественно, только если наше подсознание действительно настроено вести нас туда. А если нет - мы постепенно начинаем замечать, что время идёт, а будущее не наступает. Всё какие-то не те технологии изобретают, не те возможности появляются. И мы постепенно приходим к выводу, что ничего в мире не меняется и измениться не может.
   Можно злиться на своё подсознание и говорить, что оно - тупая скотина, совсем не способная не только к конструктивному диалогу, но даже к какой-либо логической оценке. Это так. Логикой толстую кишку нашего мозга не убедить. Не хавает она её. Зато подсознание очень любит яркие образы. На него хорошо воздействуют ритмы, картинки, крылатые фразы. Это кушается с удовольствием. Такие вкуснятинки специально вырываются из потока входящей информации, жадно выискиваются в мусоре бесполезных знаний, со вкусом обсасываются и усваиваются, что бы ещё на шаг подвинуть нас вперёд. Не обязательно в будущее. Кого-то вглубь сладкой как героин мистической мути. Кого-то в болезненно-отрезвляющую, как нашатырь на вершине Эвереста пустоту цинизма. Кого то к всепоглощающей, как ночное болото, ненависти ко всему миру а кого-то к мысли о том, что надо жить как живётся и не заморачиваться о том, как жить правильно.
   Но я хочу в Будущее. Так вот у меня работает кишечник моего подсознания. И я хочу его покормить тем, что он хочет. Но для этого нужны новые сюжеты, новые архетипы, новые ритмы. Ну, или новые вкусы у блюд. Потому, что  кормя медиабактерии нашего мозга тем, что привычно мы будем на выходе получать то, что всегда.
   Потому, что литература по прежнему остаётся литературой Борхеса - с четырьмя сюжетами и, соответственно, четырьмя героями. Потому, что рок и металл - это в основе своей европейский оркестр плюс африканские барабаны. Потому, что человек различает всего пять вкусов.
    Нет, не всё так печально. Можно попробовать сложить эти сюжеты в новой комбинации и это делается и помогает. Можно просто изменить в сюжете начало, середину или конец. Не только можно, но и нужно. А ещё можно придумать что то новое. Пятый сюжет Борхеса. Новую Библию. Нового Колобка....
   Мне очень жаль, что таких сюжетов так мало. Мне не нужны техническая достоверность и логическая правильность. Не нужно соблюдение законов физики. Мне просто нужна новая сказка. Новый смысл...
 Но вместо того, что бы ещё пожаловаться и пойти искать сладкие  сказки дальше я лучше придумаю свою.

     В одном маленьком грязном городке жил мальчик. И ему очень хотелось поплавать в речке. Но местная речка была грязной, хотя другие ребята там купались. Да и плавать мальчик не умел. "зачем?" - решил он, - если речка всё равно грязная. Говорят, в следующем году откроют новый басеин, чистый красивый. В нём и научусь". И он начал мечтать, как будет купаться в басейне. Каждый день ходил к нему и смотрел, как его достраивают. Но плавать не умел. Наконец, басейн достроили и мальчик, конечно же, попал в число первых его посетителей. Он надел на себя плавательный круг и подошёл к краю басейна. И увидел, как его друзья, которые до этого плавали в грязной речке с удовольствием плавают в нём. И так ему стало обидно, что он ждал когда бассейн построят, не купался в грязной речке и не учился плавать, а в итоге не может плавать в бассейне со всеми наравне, что он взял, да и снял круг. Мальчик решил: "я столько ждал этого дня. Была ни была. Попробую. Не может же быть так, что я столько об этом мечтал, а теперь мне что, беспомощно барахтаться?" И он смело прыгнул в воду.
   И утонул. А дети продолжали плескаться.

Profile

a_burlaka: (Default)
a_burlaka

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios