a_burlaka: (Default)
a_burlaka ([personal profile] a_burlaka) wrote2011-07-07 09:41 pm

День рожденья Хайнлайна


Сегодня день рожденья  моего самого любимого писателя-фантаста - Роберта Энсона Хайнлайна. Он родился 7.07.07. Про его биографию и библиографию писать не буду. Вот статья. Напишу про то, какое значение Хайнлайн имеет в истории научной фантастики. нет, не так, про то, как он сделал научную фантастику такой, какой она есть. Это он сделал её по настоящему научной. Он принёс в неё многие темы, которые сейчас считаются классическими: корабли поколений, пришельцы, захватывающие тела, космическая робинзонада...  В "Звёздном десанте" он "изобрёл" скафандр с экзоскелетом и создал милитаристическую утопию.  В "Чужаке в чужой стране" показал, как рождаются религии и взглянул со стороны на наш мир.  В "Луна - суровая хозяйка" он создал самый замечательный образ ИскИна - одновременно невероятно могущественного и дружелюбного. В " Пройдя долиной смертной тени" и других своих "поздних" произведениях он показал, что для человеческого разума нет никаких преград и даже смерть подвласня ему. В одном из самых замечательных, но многими непонятых произведений "Число зверя" стирается граница не только между человеческими народами и расами, но даже между человеком и машиной.
Хайнлайна признавали величайшим фантастом два других великих фантаста: Айзек Азимов и Артур Кларк. "Чужак в чужой стране" стал первым общенациональным фантастическим бестселлером. Четыре премии "Прометей", пять - "Хьюго", шесть - "Локус". В 1974 году Хайнлайн удостоился первого в истории звания Грандмастера научной фантастики. Но, наверное, самым главным признанием его таланта нужно считать 20 июля 1969 года, когда он комментировал телетрансляцию первой в истории высадки на Луну.
         Хайнлайн пришёл в фантастику во времена ранней спейс оперы, а ушёл, когда в ней во всю бушевал киберпанк. На момент его смерти из 54 его книг 44 находились в процессе переиздания. И хотя научно фантастические книги имеют свойство быстро устаревать, книги Хайнлайна читаются свежо вот уже 50 лет.
          Что такое Хайнлайн для меня? Это, прежде всего, автор который УМЕЕТ писать книги. Сразу видно, что эти книги писались старательно и с желанием. Ещё, Хайнлайн, это герои, которые не просто умнее всех, но которые действительно что-то знают и умею своими знаниями пользоваться. Герои, которые не подстраиваются под читателя и  не льстят ему. Таких героев я люблю.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2011-07-07 09:03 pm (UTC)(link)
Хайнлайн крут, спору нет, говорю как человек который читал всего три(3) его произведения. Я попробовал почитать Time Enough For Love и понял, что меня не хватит, и я когда-нибудь прочту Stranger in Strange Land.

Оцло Хайнлайн по сути придумал орбитальную бомбардировку, хотя я могу ошибаться, но бросание камней на планеты ассоциируется в основном с Хайнлайном, да.

Ну и я писал нехороший пост про Libertarian Space Cadets, но тащемто это не должно делать Хайнлайна плохим писателем, да. Вот Брина, например, заявления про то, что тру-фантастика должна содержать американский ура-патриотизм делают плохим писателем, потому что пишет он таки очень так себе, а взгляды Хайнлайна менялись чуть ли не всю его жизнь, да.

Кроме того, Хайнлайн написал одну очень хорошую, годную, правильную статью(Pravda means Truth), которая даже полвека спустя рвет жопы сталиноблядям и совкам.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2011-07-08 06:24 am (UTC)(link)
Хайнлайна просто нельзя читать не думая. Он действительно "самый увлекательный в мире зануда". А ещё, что бы его читать нужно немало эрудиции и жизненного опыта. Дело в том, что "Луна - суровая хозяйка" это по меркам Хайнлайна - лёгкое чтиво, а вот все истории про Лазаруса Лонга... нет это объяснить нельзя, это нужно просто понимать. Например, то самое "Число зверя", которые все считают наполовину безцельным флеймом, наполовину эротикой я считаю гениальным произведением в плане человеческих отношений и командной работы. В обычном фантастическом произведении мы обычно имеем команду в которой чаще всего есть один лидер (который всегда принимает правильные решения)и один гений (котолрый всегда находит выход из трудной ситуации по заданию лидера). Иногда эти роли совпадают. Остальные герои, обычно плывут по течению вслед за двумя этими персонажами, выполняя свои, не менее важные функции. Если в команде есть и лидер и гений, считается, что это уже интересная команда. Если же лидер не совсем из категории "физически развит", а гений не совсем размазня, то это уже ниипись какая интрига. Так вот, в "Числе зверя" показана команда из ЧЕТЫРЁХ гениев, каждый из которых мог бы стать лидером ( и каждый становится по очереди). При этом все четверо являются друг-другу любовниками или родственниками. В общем полный Пэ. Поэтому и половина книги - сплошные разборки.
Что касается техники, то для меня Хайнлайн - это всё- таки бронекостюм с экзоскелетом. А ещё у него герои герои как ни странно помнят, что для работы артиллеристом необходимо знать математику и физику.
Что до поцреотизма, то Хайнлайн скорее патриот свободы личности (тут он да, фанатик и для него все средства хороши), чем США. Блин, да он в каждой второй своей книге чморит США, демократию, американских политиков. Нет, он любит и уважает свою страну, но это не мешает ему видеть её такой, какой она есть. А "правда" - это всё-таки загиб. Просто Хайнлайн в молодости верил в социальную справедливость и к тому времени, как он попал в СССР эти мысли где-то на задворках его сознания оставались. А потом он попал сюда и увидел всю эту "прэлесть" Ну и расстроился и написал. В общем то это всё-таки троллинг, но какой меткий...
Кстати о "умности" произведений. Хайнлайну принадлежит самая умная "подростковая" фантастическая книга "Имею скафандр - готов путешествовать".

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2011-07-08 06:34 am (UTC)(link)
Так а я и не называл Роберта Энсоновича патриотом Асашай, вапщета. Скорее наоборот, а с поправкой на "золотой век" сцай-фай его отсутствие ура-патриотизма это как я не знаю. К тому же Хайнлайн из тех писателей "золотого века"(к новой волне он никогда себя не относил, да и известность пришла к нему именно в 50-60ые), которых можно нормально читать сейчас, и которых даже могу читать я. Это очень высокая похвала, потому что чуть более чем весь сцай-фай того времени я НЕНАВИЖУ ПЫЛАЮЩЕЙ НЕНАВИСТЬЮ ТЫСЯЧИ СВЕРХНОВЫХ за оголтелый разгул сексизма.

Я когда-нибудь еще почитаю Хайнлайна, но это еще нескоро - в ближайших планах у меня "Цивильная кампания" Буджольд, "Тигр! Тигр!" Бестера и наверное таки добью "Нову" Дилэни. И еще много чего.

[identity profile] sohryu-l.livejournal.com 2011-07-08 06:36 am (UTC)(link)
А Брин пишет действительно так себе - я не понимаю, чего в "Звездном приливе" такого хорошего, что ему "Хьюго" и "Небьюлу" дали, хотя может это вина переводчиков, но за исключением дельфинов там обыкновенная космооперная жвачка, как мне показалось. Вернее, планетарноромантическая. Неважно.