a_burlaka: (Трансгуманизм)
a_burlaka ([personal profile] a_burlaka) wrote2011-05-22 02:45 pm

Сингулярность и меметика

Для тех, кто не знает: меметика - это (псевдо?) научная концепция которая рассматривает человеческую культуру, психологию и общество как процесс эволюции  информационных единиц мемов (мимов). Как генотип определяет  развитие организма в процессе онтогенеза, так и наборы мемов (мемплексы) определяют различные реакции личности на внешние обстоятельства.
Основным отличием мемов от генов является то, что  человек не наследует набор мемов при слиянии гамет (как учит умная книжка Александра Маркова "Рождение сложности" там имеет место быть ещё целая куча маловажных ненаследственных механизмов передачи информации), а  приобретает в течении жизни от окружающих людей, в процессе того, как они действуют при данных обстоятельствах исходя из усвоеных ими мемов.
Однако эволюционно обусловлено, что человек наиболее активно приобретает мемы в перые 3-5 лет жизни (детское любопытство и непосредственность), к пятнадцати годам набор мемплексов уже практически сформирован (личность), а после 25 приобретать новые мемы и тем более удалять старые становится практически невозможно (сформирована не только личность, но и система взглядов, стиль жизни). Не все люди конечно. Многие остаются способными к обновлению собственного набора мемов и в дальнейшем. Единицей эволюции является особь и для культурной эволюции это даже более характерно, чем для биологической, но всё же с основной массой людей всё происходит именно так ( в общем то со всеми, но с кем то больше, с кем -то меньше)
А между тем наибольшую социальную активность и "вес" в обществе можно наблюдать у людей в возрасте 30-65 лет. Именно в этот прериод люди "растут" от менеджеров-к президентам компаний, от аспирандов - до академиков, от рядовых инженеров - к руководителям проектов. И везде принимают решения, голосуют на выборах, покупают товары в магазинах, смотрят фильмы и читают книги. И воспитывают детей (реплицируют мемы).
Получается, что менеджер принимает решения основываясь на взглядах, приобретённых 10-15 лет назад, инженер, руководящий отделом руководствуется понятиями и ценностями сформироваными 25-30 лет назад, а восприятие мира президента страны было заложено более (около) полувека назад.
А теперь сравните это с масштабами экспоненциального роста технологии. Сингулярность в 2030году? А кто её будет создавать? Политики которые слово "Интернет" услышали в лучшем случае в старших классах школы, или директора корпораций, которые сейчас изливают на форумах свою ГМО-фобию ( а то и гомофобию) и обсуждают прилёт планеты Нибиру? Смогут ли они (или даже воспитанные ими дети) адекватно воспринять сильные ИскИны, генетическую модификацию людей, когнетивные технологии, нанотехнологическое производство?
Тем более в условиях, когда  продолжительность жизни возрастает, а рождаемость падает. Как следствие социальная страта личностей в возрасте активного преобретения мемов  сокращается. Возрастает давление архаических мемов и мемплексов (коммунизм сталинского типа, православие, мистика, имперство, на западе католичество, протестантизм). Общество погружается в консерватизм.
И выражаться это будет не столько в запрете опасных технологий (вредные ГМО) но и просто в том, что большинство используемых технологий будут  "микроскопами для забивания гвоздей". У людей просто не будет воспитано потребностей, которые удовлетворялись бы чем-то более сложным. Сингулярность упрётся в скорость меметической эволюции. Люди будут способны строить в нанофабриках звездолёты из углеродных материалов, а будут продолжать строить пластиковые игрушки. Сингулярность может отодвинуться не на годы, а на поколения.
Но не всё так плохо.  Общество - самоорганизующаяся система. Возникнет новый фактор эволюционного отбора: способность как можно дольше сохранять мем-акцепторную способность. (вариант появления третьего типа информационных репликаторов я не рассматриваю, хотя и он возможен). В общем-то этот фактор действует уже сейчас: людям, не способным к использованию новых технологий всё труднее найти работу. Но вместе с тем работают и процессы замедления  развития. Огромная масса "непродвинутых" людей создаёт мощный "меметический фон" давящий на молодёжь. В общем-то это в любом случае будет преодолено, вопрос только когда. Современный уровень развития техники и тип цивилизации всё ещё характеризуются огромными затратами невосполнимых ресурсов и загрязнением окружающей среды. Не хотелось бы, что бы новый этап  эволюции человека происходил в условиях "бутылочного горлышка" аналогичного тому, которое вызвал  73 000 лет назад супервулкан Тоба. Людей жалко...

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2011-05-23 04:37 pm (UTC)(link)
Что имеется в виду под ростом ресурсной базы? Прирост населения? Или экономический рост? Если последнее то всё будет наоборот. Если рухнет экономика кошмарно возрастут стрессы, насилие, у людей не будет времени и средств интересоваться чем-либо кроме собственного выживания. Вот тут всё дерьмо и полезет наружу.Культурная часть мемов нарушена и на поверхность прорываются все дикие и агрессивные. Кстати СНГ 90-х яркий тому пример.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2011-05-23 05:16 pm (UTC)(link)
разные кризисы это нестабильное просто состояние. в кризис происходит вымирание менее приспособленных форм в то время как в условиях изобилия они могут сколько угодно долго сохраняться вместе с более прогрессивными.

обратите внимание например в первую мировую рухнули монархии
во вторую мировую - колониальные империи
холодная война хоть и холодная - подточила сильно коммунизм, он везде развалился и вряд ли опять поднимется.
дальше вот ресурсный кризис.. или что там нас ждет
и что отомрет - видимо национальные государства.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2011-05-23 05:50 pm (UTC)(link)
Кризисы бывают разные. Бывает, когда существующую систему разрушают положительные изменения - например когда возрастающая образованость, богатство или идеалогия населения требуют более совершенной экономической или политической системы ( таков например распад колониальных империй и многих монархий). А бывает что под воздействием системы всё перечисленное тает и тогда система рушится под собственным весом как Римская империя и СССР. В любом случае уменьшение материальных благ почти всегда снижает культурный уровень. А для усвоения сложных высокопродуктивных мемов это не есть гуд. Просто в условиях нехватки ресурсов у населения активируются мемы выживания. И у каждого они будут теми, которые он усвоил. И далеко не у всех они связаны с рациональным научным методом. Просто для большинства населения может показаться более выгодной самоубийственная война всех против всех с вероятностью выжить 0,1 процент, чем усвоить новые мемы. Их то мемы говорят "это невозможно!"

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2011-05-23 07:43 pm (UTC)(link)
колониальные империи распались от того что их профиты стали меньше профитов свободной торговли, о которой во времена их образования никто не слыхал.
мемы не рушат ничего напрямую. они позволяют создать более успешное общество, это как ПО или вернее определенные алгоритмы общественного взаимодействия. и более успешное общество в конкуренции начинает давить менее успешные, отчего они разрушаются и на их месте пытаются строиться другие более или менее отличающиеся от прежних.
если даже всё будет разрушено и останутся только люди, они создадут в итоге то на что запрограммированы.
деградация тут вряд ли возможна. почему она проявляется при всяких бедствиях - нарушается работы системы охраны правопорядка, которая рассчитана на сдерживание буйства граждан. т.е. если в обычном состоянии нужно X полицейских на Y жителей то в экстренном уже N*X. и пока новая пропорция не будет достигнута - будут происходить всякие нехорошие дела. как только она достигнута - всё возвращается к норме.
то есть системообразующие силы, действующие в соответствии и конкретным меметическим ПО, выстраивают индивидов в определенную общественную структуру рано или поздно, в течение переходного процесса.
грубо говоря если на необитаемый остров попадает команда кусто они строят республику, а если арабы с танкера - строят теократию.
по вашему же получается что и те и те должны будут вдруг начать убивать друг друга и прочее нехорошее отношение проявлять.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2011-05-24 11:41 am (UTC)(link)
Нет команда Кусто и арабы с танкера будут строить немножко разное.Но дело в том, что базовые мемы ( те, которые усваиваются до трёх-пяти лет) во всём мире достаточно мало (относительно конечно) поменялись за последние 10000 лет. А в стрессовых ситуациях будут активироваться именно они. Хотя конечно я согласен, что в случае если "верхние отложения" мемов останутся нетронутыми культурный океанограф будет иметь преимущества перед неграмотным матросом в плане постройки цивилизации заново.