a_burlaka: (Default)
a_burlaka ([personal profile] a_burlaka) wrote2015-05-07 07:04 pm

Социальный дарвинизм

20 век иногда рождал такие биографии, которые, если изобразить в литературе, то критики наверняка расценили бы как голый символизм, а то и прямо обвиняли бы в нереалистичности.
Биография Владимира Павловича Эфроимсона как раз из таких. Самым цитируемым его произведением на сегодняшний день является его речь на премьере фильма о Николае Вавилове (1985 год), которую он произнёс почти в восьмидесятилетнем возрасте. Обычно её сокращают до тезиса "Вавилов сдох как собака". На самом деле речь там достаточно длинная и вышеуказанный тезис подан с более интересными подробнастями на счёт того что умер Вавилов от пеллагры, то есть крайнего истощения, от которого обычно дохнут как раз бродячие собаки. Но я бы процитировал, прежде всего, конец его речи, хотя её стоит прочитать полностью:

"Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни одного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…

Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!"


Так вот, возвращаясь к вопросу о биографиях. Эфроимсон не был просто вечно недовольным чем-то евреем. Пожалуй, среди всех людей в Советском Союзе именно он имел права сказать эти слова.
Начать хотя бы с того, что родился он в доме на Лубянской площади. Да, я не шучу. Кстати, от евреев у Эфроимсона разве что фамилия, обрусели ещё его отец с матерью.
Так вот, началось всё с того, что внук раввина и сын русского биржевика поступил на биофак и учился там у ну очень известных людей. Был конец 20-х годов и в вузы во всю направляли на учёбу идеологически верных пролетариев. И вот один из них и накатал на учителя Эфроимсона - Четверикова донос, мол тот не умеет объяснять рабочей молодёжи биологию. Четвериков же этот был одним из первых учёных в мире, объединивших теорию эволюции с генетикой, тогда ещё чисто умозрительной, что в конечном итоге привело к появлению современной синтетической теории эволюции. В общем, непонятные для типичного советского человека вещи говорил товарищ Четвериков, о чём ему и сказали все собравшиеся для обсуждения его дела. Времена были такие, а ректором был сам Андрей Януарьевич Вышинский (крест на пузе, не вру!), тогда ещё не Главный Государственный Обвинитель Врагов Народа. И тут со своего места поднялся старшекурсник Эфроимсон и начал рассказывать общественности, как она не права. Не помогло. Четвериков уехал в ссылку, а Эфроимсон вылетел с четвёртого курса. Но не успокоился ("Вольное философское общество", одно название чего стоит!) и в 32-году тоже уехал отдыхать в Кемеровскую область. При этом к тому времени он уже успел сформулировать принцип равновесия между частотой мутаций и отбора в человеческих популяциях.
После отсидки он с генетики человека вынуждено переключается на шелкопряда, которым занимается в Ташкенте. Но в 37-м его выгоняют и оттуда за то, что защищал лживый "менделизм-морганизм" и он переберается в Харьков, где тоже занимается шелкопрядом и ухитряется за 6 шесть дней до нападения Германии на СССР защитить кандидатскую. С началом войны просится на фронт переводчиком, но с его репутацией его туда не спешат брать и Эфроимсон попадает туда медиком. Это уже начинает звучать как дешёвый приключенческий роман, но вскоре его первоначальное желание осуществляется и он становится не просто переводчиком, а разведчиком. Причём командует дивизионной разведкой Борис Трофимов - физик из школы Йоффе, тоже судимый. Так что фактически выполняя разведмиссии Эфроимсон продолжал числиться медиком, поскольку соответствующие органы могли увидеть антисоветский заговор только увидев в одном разведподразделении двух явных врагов народа. Вот так вот, бегая между врагами и СМЕРШем Эфроимсон Дослужился до капитана и получил Красную Звезду и орден Отечественной Войны.
Но практически сразуже после войны Эфроимсон снова начинает чудить. Он направляет в советское военное ведомство доклад об изнасиловании немок советскими солдатами (да-да уже тогда враги Самой Лучшей Власти клеветали по этому поводу) и пока наверху отходят от шока и вспоминают, что давно пора с эим Эфроимсоном что-то делать успевает защитить диссертацию, опять же в Харькове. Кажется именно тут один из его начальников произнёс фразу о том, что он брал Эфроимсона как доцента, а надо было его посадить в клетку в зоологическом музее с надписью " Человек неразумный. Верит в человеческую порядочность. Нуждается в защите." Как бы там ни было, а уже уволенный из университета и прекрасно знающий, к чему идёт дело, Эфроимсон снова отжигает. Он направляет в отдел науки ЦК исследование на 250 (!) страницах о "вредительской деятельности Т.Д. Лысенко".
Не успокаиваются он даже тогда, когда им вплотную занимаются специалисты на Лубянке. На вопрос следователя, знает ли он, где находится, он абсолютно честно отвечает "Я дома". Суд оценивает его принципиальность по достоинству - 10 годами Степлага за клевету на Советскую Армию.Ну а в лагере он по всем законам приключенческого жанра знакомится с кем? Правильно, с князем. Андреем Трубецким. Который тоже успел проучиться три курса на биофаке, не смотря на то, что советская власть, гордившаяся тем, что сделала всех своих граждан грамотными, таким как он во всю мешала иметь более семи класов образования. Да, он тоже успел повоевать и посидеть в немецком плену, но между князем на западе и СССР выбрал последнее, но рассказ, опять же, не о нём.
Выйдя из лагеря, Эфроимсон решает, что диссидентство для него - это слишком мелко и пора начинать чудить в науке. Как вы думаете, чем может заниматься человек, прошедший два лагеря и одну войну? Эфроимсон работает над генетическими и эволюционными основами этики, эстетики и гениальности. 60-70 годы. Приличные люди от попыток переноса биологических основ на социальные явления шарахаются как чёрт от ладана, потому что все уверены на примерах из практики, что ничего кроме людоедского "выживает сильнейший" там нет и быть не может. А Эфроимсон в 1971 году пишет статью под скромным названием "Родословная альтруизма" где прямо указывает, что моральные нормы - это естественное свойство человека, выработаное в результате естественного отбора. Некоторые положения той статьи сейчас выглядят устаревшими, но в главном его правота сейчас подтверждается всеми...
В 1988-м, за год до своей смерти Владимир Эфроимсон сказал в интервью, что больше всего он жалеет, что не стал участвовать в послевоенном диссидентском движении. "Собой я готов был пожертвовать, а наукой нет" - сказал он. Владимир Эфроимсон умер в 1989-м. Очень жаль что он не дожил два года до того, как возде его родного дома снесли памятник Ф.Э. Дзержинскому. Тогда бы эта история окончательно превратилась бы в эпос.