a_burlaka: (Default)
a_burlaka ([personal profile] a_burlaka) wrote2015-03-26 04:48 pm

Как воробей породнился с крокодилом или О гадах

Гады - это не ругательство, а класс живых существ, существовавший на заре зоологической систематики в 19 веке. В те времена никто не задумывался о том, как одни животные произошли от других и делили просто: с перьями - значит птица, с сосками и шерстью - значит млекопитающее, скользкий и ползает - значит гад. Кучу ископаемых останков разных существ к тому времени уже нашли, но пытались впихнуть их в тот или иной класс.
Так вот, история класса гадов была самой сложной, драматической и затронула в итоге всех четвероногих. Ещё в 19 же веке, стало понятно, что тритоны и лягушки подозритетельно сильно зависят от воды и почему-то проходят стадию личинки да и анатомически от ящериц сильно отличаются. Поэтому их обозвали земноводными и отделили от рептилий.
Потом, стали разбираться с тем, кто же от кого произошёл, для чего зарылись в окаменелости. Но чем больше разбирались, тем больше непонятного становилось. Предки и потомки могли очень сильно различаться между собой в то время как представители двух различных групп могли быть очень похожи между собой. И в центре всего этого бардака находились рептилии, про которых стало понятно, что разные представители этого класса находятся в меньшем родстве между собой, чем с представителями других классов. В итоге часть биологов плюнула на традиционную систематику и перестав сгребать животных в рамки классов и отрядов, в которые они всё равно уже не помещались, начала рисовать для них схемы родства. Так родилась кладистика, рассказать о которой лучше всего на примере родства крокодила и воробья.


На сегодня твёрдо установленным фактом являетс то, что воробей с крокодилом - более близкие родственники, чем крокодил с ящерицей. Вроде бы двое ползают, а третий летает, что общего? Воробей, как и все птицы происходит от динозавров из группы манирапторов, многие из которых имели перья, хотя и не летали. Весьма близкими родственниками предполагаемого предка птиц считаются дромеозавриды, к которым принадлежит и известный велоцераптор.


В чуть более отдалённом, но всё равно близком родстве к птицам находится и тиранозавр рекс.

Все эти группы разделились в середине юрского периода около 150 миллионов лет назад. В одинаковой близости к ним всем находится аллозавр, общий предок которого с вышеуказанными жил на 40-50 миллионов лет раньше в начале юрского периода. Все вместе они зовутся тераподами.

С другой ветвью динозавров - зауроподами, к которым, например, принадлежит длинношеий диплодок они разошлись в триасе по крайней мере 220 миллионов лет. Общий же предок всех динозавров и птиц (!) жил около 228 миллионов лет назад. Если вы спросите, от какой из этих групп существ произошли ящерицы, крокодилы и черепахи, то ответ будет: ни от какой. Кем тогда считать динозавров с точки зрения повседневной логики: ящерицами или птицами, выбирайте сами.

Не происходили от динозавров и летающие рептилии птерозавры. Их происхождение точно неизвестно, но ясно, что произошло это между последним общим предком всех динозавров и точкой, когда пути последних разошлись с предками крокодилов. А произошло последнее ещё в начале триасового периода около 250 миллионов лет назад. И все вместе они зовутся архозаврами. Таким образом получается, что летающий и покрытый перьями воробей является летающему и не покрытому перьями птеродактилю родственником в меньшей степени, чем нелетающему и покрытому перьями велоцераптору. При этом птерозавр является более близким родственником воробью, чем крокодил, которому воробей, в свою очередь, является более близким родственником, чем любая рептилия не из отряда крокодилов.

Что же касается ящериц и змей, то они между собой являются гораздо более близкими родственниками, чем с крокодилами, динозаврами и черепахами и зовутся лепидозаврами. Вот тут современная наука не совсем уверена, кто от кого про изошёл. Точно известно, что змеи произошли от ящериц. Точно известно, что архозавры и лепидозавры возникли паралельно в конце пермского периода. Но вот что дальше не совсем понятно. Приблизительно тогда же возникли и предки вымерших морских ящеров - ихтиоптеригий, хотя они по некоторым признакам в ещё меньшем родстве к крокодилам и птицам, чем ящерицы и точно установить это сейчас нельзя.

И уж совсем мало понятного с черепахами. Дело в том, что они появляются в триасе, приблизительно тогда же, когда и динозавры уже в "готовом виде" и уже совсем не похожи на других рептилий. В то же время, существа, которые как раз по этим признакам ближе к черепахам, чем ко всем остальным жили ещё в пермском периоде миллинов 270 лет назад. Однако ничего похожего на панцирь у них не было и переходных форм не обнаружено. Так что черепахи к нашему воробью (и крокодилу) скорее всего столь же далеки, как и меи с ящерицами. Хотя не исключено, что анапсиды (черепахи и их предполагаемые предки) находятся в гораздо более дальнем родстве, чем змеи, морские и обычные ящеры, крокодилы, динозавры и птицы между собой.
Как бы то ни было, предки всех вышеперечисленных существ в пермском периоде составляли меньшинство. А большинство принадлежало существам, которых когда-то называли зверозубыми ящерами, а сейчас даже формально в рептилии включать стесняются иногда. Это другая ветвь наземных четвероногих - синапсиды, к которой принадлежим и мы с вами вместе с моржами, кенгуру, собаками и крысами и которая противопоставляется всем этим завропсидам типа крокодилов и воробьёв.

Предки синапсид и заврапсид разделились ещё в конце каменноугольного периода 300 миллионов лет назад. А вот амфибии, которых первоначально объединяли с рептилиями в класс гадов являются общими предками для диапсид и синапсид. Однако это были не привычные нам лягушки и тритоны, а их предки. Так что современные амфибии одинаково далеки как от зверей, так и от ящеров. Несправедлива судьба к гадам. Но это если посмотреть с одной стороны, а с другой, все мы оказываемся гадами: и люди, и крокодилы, и воробьи.