a_burlaka: (Трансгуманизм)
a_burlaka ([personal profile] a_burlaka) wrote2011-06-04 07:44 pm

Ценность человеческой личности

Сегодня мне в голову пришла мысль и мой мозг был удивлён.
Мысль такая: развивая теорию искусственного интеллекта, нейрофизиологию и весь комплекс  наук о поведении человека мы рано или поздно придём к моделированию процессов человеческой (и нечеловеческой ) психики и создадим модель личности человека, которая бы реагировала на внешнюю информацию так же, как живой человек. Ещё проще  смоделировать поведение животного, например, кота или собаки: это в основном инстинкты и рассудочная деятельность. Фактически, это делается уже сейчас. С человеком сложнее, потому, что наряду с рефлексами и реакциями у него присутствует личный опыт, ценности, комплексы, верования и.т.д. В принципе вполне возможно создать похожие программные комплексы и заставить их взаимодействовать между собой так же, как это происходит  в жизни. Думаю, что эта задача будет решена либо при создании первого полноценного искусственного интеллекта, либо при разработках загрузки личности человека в компьютер.
При этом  вполне возможно сделать так, что сама модель будет себя осознавать как живой человек, особенно если поместить её в клонированное тело. И никто из родных не узнает его. Голливудские ( и не только) сказки по этому поводу насквозь лживы. Скопировать человека будет ненамного сложнее, чем автомобиль (впрочем это тоже нужно уметь). И в этом не помешает даже то, что человеческое сознание - динамический процесс (то есть в каждую последующую секунду человек уже не совсем тот, что был раньше). Если мы знаем, как система работает, то мы можем в той или иной степени предсказать её развитие.
И вот какая интересная мысль тут возникает. Через  всю историю человеческой цивилизации проходит мысль о том, что каждый человек бесценен и неповторим. Теперь бесценность исчезает. А остаётся ли бесценность. Может ли быть  бесценным нечто для создания чего можно подсчитать необходимое колличество материалов и человеко (или машинных) часов работы. Не может.
Какая же этика должна быть выработана в этом случае? Я в сильных раздумиях. Вариант признать малоценными вообще потому, что его личность можно собрать как механизм из готовых деталей мне не нравится, прежде всего потому, что смоделировать таким образом можно не только человека, но и более сложную личность, вроде  Сильного ИскИна, который в этом случае тоже не будет бесценной. Или нужно признать бесценными все предметы. Или следует кардинально изменить само наше представление о том что такое ценность. Самое лучшее, что я смог придумать, это вообще отказаться от понятия "бесценности" и признать, что и человек и всё что существует в мире имеет свою определённую ценность.
А у вас какие мысли по этому поводу?

[identity profile] grey-ink.livejournal.com 2011-06-04 07:56 pm (UTC)(link)
Думаю что бесценность - религиозное понятие.

"Вариант признать малоценными вообще потому, что его личность можно собрать как механизм из готовых деталей"
Можно то можно, но это будет только базовая модель. Базовая модель всегда стоит дешево. А в случае с личностью - ценность приобретается ей по мере обучения и накопления опыта и этот процесс в любом случае растянется на годы и не может быть стандартизирован.

Разные базовые модели будут так же иметь разную ценность в зависимости от способностей к накоплению информации и способностей их применения на практике. ИскИн в этом случае будет ценнее человека, хотя... если кому то потребуется накопить специфический опыт именно модели с двумя руками двумя ногами и головой, то и она сразу станет ценной.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2011-06-05 12:28 pm (UTC)(link)
Да , ИскИн будет ценнее человека. Но єто будет разница между дорогим автомобилем и недорогим. Их ценность тоже не будет абсолютной. И на счёт "базовых моделей" они , конечно, будут совсем дёшевы (относительно), но и на счёт опыта я бы не питал иллюзий. Он тоже вполне воспроизводим.